Bientôt une nouvelle IGP dans le panier des produits wallons : l’Escavèche de Chimay

Le Ministre René COLLIN a signé ce mercredi l’Arrêté ministériel officialisant la demande d’enregistrement par l’Union Européenne de la dénomination «Escavèche de Chimay» en qualité d’Indication Géographique Protégée (IGP). Ce dossier est porté depuis 2012 par l'Association des Producteurs d'Escavèche de Chimay. La notoriété et la typicité du produit lui assurent déjà une place de choix dans l’éventail des produits régionaux.

La gastronomie locale et les touristes ont contribué à la volonté des producteurs de faire protéger la recette traditionnelle et de maintenir le lien avec le territoire d’origine.

Le cahier des charges reconnu s’appuie sur le choix du poisson utilisé, le choix de préparation des oignons ou encore le choix des épices utilisées dans la sauce. Le goût vinaigré et la méthode de préparation spécifique sont les points de ralliement des différentes formes d’Escavèche de Chimay.

Pour bénéficier de la dénomination IGP, le produit devra être fabriqué et conditionné dans l’aire géographique suivante :

-      Province de Namur : Communes de Cerfontaine, Couvin, Doische, Philippeville et Viroinval.

-      Province de Hainaut : Communes de Chimay, Momignies, Froidchapelle et Sivry-Rance.

Le Ministre COLLIN précise qu’après publication au Moniteur Belge, l’Arrêté ministériel sera transmis à la Commission européenne. La finalisation du dossier à l’Europe est espérée dans l’année.

Le Ministre se réjouit de voir reconnus les efforts des producteurs qui ont pu maintenir et consolider une tradition culinaire typique et de haute qualité et, en sa qualité de Ministre du Tourisme, indique qu’ainsi l’année thématique touristique « La Wallonie Gourmande » s’ouvre de bien belle manière.

Contact Presse : Pierre WILIQUET – pierre.wiliquet@gov.wallonie.be – 0495/27.34.38